越简单越好!

freebsd中fstab文件格式说明

bevin 发表于 2007-12-12 19:01 | 21次阅读 0次推荐   Freebsd

freebsd中fstab的格式一般如下所示:

# Device Mountpoint FStype Options Dump Pass#/dev/ad0s1b none swap sw 0 0/dev/ad0s1a / ufs rw 1 1/dev/ad0s1d /tmp ufs rw 2 2/dev/ad0s1f /usr ufs rw 2 2/dev/ad0s1e /var ufs rw 2 2/dev/acd0 /cdrom cd9660 ro,noauto 0 0在 fstab 各个字段所代表的意义如下:
  • Device:装置名称,就是要挂入的来源,最常用的是 /dev/ 的档案,我们说过FreeBSD 将装置视为档案,
  • 所以这里填的是 /dev/*。装置也可以是NFS或是其它的虚拟装置,如 proc,linpro 等。
  • Mountpoint:挂入点,就是你要将来源挂到什么地方,其中 swap 没有挂入点,所以是 none。
  • FStype:档案系统就是要挂入的类型,必须在 kernel 中有定义。一般 FreeBSD 的档案是 ufs,
  • 硬盘要挂入的设定就是 ufs。如果是 cdrom 就是 cd9660。请参考上方的档案系统格式说明。
  • Options:参数依各装置而有所不同,如果开机时不挂入的话(如 cdrom),就必须加入参数 noauto。
  • defaults 设定为 rw、dev、exec、auto、nouser、async。可用的参数如下,加上no 则为相反,
  • 如 nouser、noauto
  • dump:表示使用指令 dump 时要备份的档案系统,0表示不要、1表示要。
  • pass:这个字段是给指令 fsck 用的,是检查的顺序。/ 的数字应该是1而其它的档案系统为2。
  • 不需检查的就是0(如 cdrom,swap 等)。
  • 附fstype:

    档案系统格式 说明 ufs FreeBSD 预设的档案系统。 ext2fs Linux EXT2 档案格式。 msdosfs FAT/FAT32,DOS 兼容的档案系统。 ntfs Windows 的 NTFS。 cd9660 CD-ROM 的档案系统。 udf DVD 数据光盘格式。 nfs 和 Sun Microsystems 相容的 "Network File System"。 smbfs CIFS/SMB 档案格式,也就是 Windows 的网络芳邻,请参考 Samba 网络芳邻一章。 mfs 本地的 memory-based UNIX 档案系统。 swap 用来作 swapping 的档案系统。 procfs 用来存取执行程序(process)的档案系统。 kernfs 用来存取核心参数(kernel parameter)的档案系统。

    附options:

    rw 可读可写。 ro 只可读不可写。 async 所有数据以异步方式完成。 atime 每次存取动作都更新档案时间。 auto 能被 mount -a 自动挂入系统。 dev 解译档案系统特性与储存装置规格。 exec 允许档案系统中的二进制元文件被执行。 user 允许一般user 挂入。 sync 所有数据以同步方式完成。 sw swap。 noauto 开机时不挂入。 userquota 使用者磁盘配额限制 (须 kernel 支持 quota)。 groupquota 群组磁盘配额限制 (须 kernel 支持 quota)。

    +0
    发表评论
    ×您的大名会显示在评论处

    评论内容不能少于5个字哦~~~

    评论列表
    当前暂无评论
    发送数据中... 请求错误. 请输入评论内容和验证码后再发布 您已经参与过了,谢谢
    返回顶部 ^