越简单越好!

Linux下通过rpm安装Mysql

bevin 发表于 2010-02-10 13:42 | 5次阅读 0次推荐   Linux

1、下载MySQL的安装文件

安装MySQL需要下面两个文件:

MySQL-server-5.0.26-0.i386.rpm   

MySQL-client-5.0.26-0.i386.rpm

下载地址为:http://dev.mysql.com/downloads/mysql/5.0.html,打开此网页,下拉网页找到“Red Hat Enterprise Linux 3 RPM (x86) downloads”项,找到“Server”和“Client programs”项,下载需要的上述两个rpm文件。


2、安装MySQL

rpm文件是Red Hat公司开发的软件安装包,rpm可让Linux在安装软件包时免除许多复杂的手续。该命令在安装时常用的参数是 –ivh ,其中i表示将安装指定的rmp软件包,V表示安装时的详细信息,h表示在安装期间出现“#”符号来显示目前的安装过程。这个符号将持续到安装完成后才停止。

1)安装服务器端

在有两个rmp文件的目录下运行如下命令:

# rpm -ivh MySQL-server-community-5.0.83-0.rhel3.i386.rpm

服务端安装完毕。测试是否成功可运行netstat看Mysql端口是否打开,如打开表示服务已经启动,安装成功。Mysql默认的端口是3306。

# netstat -nat

上面显示可以看出MySQL服务已经启动。

2)安装客户端

运行如下命令:

# rpm -ivh MySQL-client-5.0.26-0.i386.rpm

安装完毕。

用下面的命令连接mysql,测试是否成功。

登录MySQL

登录MySQL的命令是mysql, mysql 的使用语法如下:

mysql [-u username] [-h host] [-p[password]] [dbname]


MySQL的几个重要目录

MySQL安装完成后不象SQL Server默认安装在一个目录,它的数据库文件、配置文件和命令文件分别在不同的目录,了解这些目录非常重

要,尤其对于Linux的初学者,因为 Linux本身的目录结构就比较复杂,如果搞不清楚MySQL的安装目录那就无从谈起深入学习。

下面就介绍一下这几个目录。

1、数据库目录

/var/lib/mysql/

2、配置文件

/usr/share/mysql(mysql.server命令及配置文件)

3、相关命令

/usr/bin(mysqladmin mysqldump等命令)

4、启动脚本

/etc/rc.d/init.d/(启动脚本文件mysql的目录)


启动与停止

1、启动

MySQL安装完成后启动文件mysql在/etc/init.d目录下,在需要启动时运行下面命令即可。

[root@test1 init.d]# /etc/init.d/mysql start

2、停止

/usr/bin/mysqladmin -u root -p shutdown

3、自动启动

1)察看mysql是否在自动启动列表中

# /sbin/chkconfig –list

2)把MySQL添加到你系统的启动服务组里面去

# /sbin/chkconfig – add mysql

3)把MySQL从启动服务组里面删除。

# /sbin/chkconfig – del mysql

更改MySQL目录

MySQL默认的数据文件存储目录为/var/lib/mysql。假如要把目录移到/home/data下需要进行下面几步:

1、home目录下建立data目录

cd /home

mkdir data

2、把MySQL服务进程停掉:

mysqladmin -u root -p shutdown

3、把/var/lib/mysql整个目录移到/home/data

mv /var/lib/mysql /home/data/

这样就把MySQL的数据文件移动到了/home/data/mysql下

4、找到my.cnf配置文件

如果/etc/目录下没有my.cnf配置文件,请到/usr/share/mysql/下找到*.cnf文件,拷贝其中一个到/etc/并改名为my.cnf)中。命令如下:

# cp /usr/share/mysql/my-medium.cnf /etc/my.cnf

5、编辑MySQL的配置文件/etc/my.cnf

为保证MySQL能够正常工作,需要指明mysql.sock文件的产生位置。 修改socket=/var/lib/mysql/mysql.sock一行中等号右边的值

为:/home/mysql/mysql.sock 。操作如下:

vi  my.cnf    (用vi工具编辑my.cnf文件,找到下列数据修改之)

# The MySQL server

[mysqld]

port   = 3306

#socket  = /var/lib/mysql/mysql.sock(原内容,为了更稳妥用“#”注释此行)

socket  = /home/data/mysql/mysql.sock   (加上此行)

6、修改MySQL启动脚本/etc/rc.d/init.d/mysql

最后,需要修改MySQL启动脚本/etc/rc.d/init.d/mysql,把其中datadir=/var/lib/mysql一行中,等号右边的路径改成你现在的实际存

放路径:home/data/mysql。

# vi /etc/rc.d/init.d/mysql

#datadir=/var/lib/mysql    (注释此行)

datadir=/home/data/mysql   (加上此行)

7、重新启动MySQL服务

/etc/rc.d/init.d/mysql start

或用reboot命令重启Linux

如果工作正常移动就成功了,否则对照前面的7步再检查一下。

为了在其它电脑上能用root用户登录,需进行以下动作:

1、 mark>mysql -h localhost -u root

//这样应该可以进入MySQL服务器

2、mysql>GRANT ALL PRIVILEGES ON *.* TO 'root'@'%' WITH GRANT OPTION

//赋予任何主机访问数据的权限

3、mysql>FLUSH PRIVILEGES

//修改生效

4、mysql>EXIT

//退出MySQL服务器

这样就可以在其它任何的主机上以root身份登录啦!

+0
发表评论
×您的大名会显示在评论处

评论内容不能少于5个字哦~~~

评论列表
当前暂无评论
发送数据中... 请求错误. 请输入评论内容和验证码后再发布 您已经参与过了,谢谢
返回顶部 ^