越简单越好!

透过Github认识版本控制系统

bevin 发表于 2012-09-18 15:34 | 65次阅读 0次推荐   Git

GitHub(网址 https://github.com/)是一个面向开源及私有软件项目的托管平台,因为只支持Git作为唯一的版本库格式进行托管,故名GitHub。

对于一个开源项目,从开发角度讲大体上分为两类人群,一类称为核心开发团队,他们可以向保存源代码的版本库提交,即对源代码的修改具有最终的决定权。另外一类称为贡献者,他们不属于核心开发团队,虽然也能看到源代码,但无权向版本库提交修改。

采用传统的集中式版本控制系统(如SVN)的开源项目,这两个群体的用户体验都不是太好。如图1-1所示,项目的贡献者(非核心成员)很不“高兴”,因为他们即便有修改源代码的能力和渴望,也不能直接向版本库提交,要想成为提交者需要一个很长的建立信任的过程。然而即便是核心开发团队的成员,体验也不是太好,因为凡是涉及到版本库的操作(检入、检出、查看日志等)都需要在联网的状态下进行,网络带宽对用户体验影响相当大。

使用集中式版本控制系统
        图1-1:使用集中式版本控制系统 

Git等分布式版本控制系统的出现,彻底颠覆了原有代码管理的组织模式。使用Git,不再依赖唯一的、集中式的版本库,而是每个开发者本地都拥有一份完整的版本库。Git并不排斥集中式的使用模式,但更倾向于将集中式版本库称为共享版本库。核心开发团队的成员和贡献者(非核心成员)都可以从共享版本库克隆一份本地版本库,但只有核心团队成员才可以将自己本地版本库的提交推送到共享版本库上。如图1-2所示。

使用分布式版本控制系统
        图1-2:使用分布式版本控制系统

使用Git做版本控制(如图1-2所示),核心开发团队非常“高兴”,因为他们和共享版本库之间不必一直保持连接状态,诸如查看日志、提交、创建分支等几乎全部操作都(脱离网络)在本地的版本库中完成。项目贡献者(非核心成员)也不再那么沮丧,因为版本库人人皆可更改(当然是对本地版本库而言)。稍微让贡献者感到困难的就是如何将自己对项目的改进被核心开发团队所了解并接纳。Git提供了多种途径,一个方法是先用git format-patch命令将本地提交转换为补丁文件或补丁文件序列,再通过邮件发送给核心开发团队。另外一个办法就是搭建一个自己专有的共享版本库,通过邮件创建一个拉拽请求(Pull Request),让核心团队的开发者到自己的版本库来抓取(Pull)。

GitHub的出现进一步推动了Git的普及,简化了版本控制的管理和操作流程,为开发者提供了更好的交流平台。如图1-3所示。

GitHub的协同模式
        图1-3:GitHub的协同模式

使用GitHub,无论是项目的核心开发团队,还是普通的项目贡献者都工作得非常“愉快”。创建项目变得非常轻松,创建者只需在GitHub上点击一下鼠标即可创建一个新版本库,通过简单的Web操作即可完成项目授权进而组建项目核心团队。在GitHub中,非核心团队成员参与项目也很容易。先找到自己希望参与的项目,然后只需在Web上点击一下鼠标即可在自己的托管空间下创建一个派生(fork)的项目,并对派生项目的版本库具有读写的完全权限,就好像这个项目原本就是由自己创立的那样。当贡献者完成开发并向自己派生的版本库推送后,可以通过GitHub的Web界面向项目的核心开发团队发送一个Pull Request,请求审核。项目的核心团队收到Pull Request后审核代码,审核通过后可以直接通过Web界面执行合并操作接纳贡献者的提交。

+0
发表评论
×您的大名会显示在评论处

评论内容不能少于5个字哦~~~

评论列表
当前暂无评论
发送数据中... 请求错误. 请输入评论内容和验证码后再发布 您已经参与过了,谢谢
返回顶部 ^