越简单越好!

Robots指南

bevin 发表于 2007-03-15 16:00 | 3次阅读 0次推荐   SEO

当搜索引擎访问一个网站时,它首先会检查该网站的根域下是否有一个叫做robots.txt的纯文本文件。Robots.txt文件用于限定搜索引擎对其网站的访问范围,即告诉搜索引擎网站中哪些文件是允许它进行检索(下载)的。这就是大家在网络上常看到的“拒绝Robots访问标准”(Robots Exclusion Standard)。下面我们简称RES。
Robots.txt文件的格式:
  Robots.txt文件的格式比较特殊,它由记录组成。这些记录通过空行分开。其中每条记录均由两个域组成:
  1) 一个User-Agent(用户代理)字符串行;
  2) 若干Disallow字符串行。
  记录格式为:<Field> ":" <value>
  下面我们分别对这两个域做进一步说明。
User-agent(用户代理):
  User-agent行(用户代理行) 用于指定搜索引擎robot的名字,以Google的检索程序Googlebot为例,有:User-agent: Googlebot
  一个robots.txt中至少要有一条User-agent记录。如果有多条User-agent记录,则说明有多个robot会受到RES标准的限制。当然了,如果要指定所有的robot,只需用一个通配符"*"就搞定了,即:User-agent: *
Disallow(拒绝访问声明):
  在Robots.txt文件中,每条记录的第二个域是Disallow:指令行。这些Disallow行声明了该网站中不希望被访问的文件和(或)目录。例如"Disallow: email.htm"对文件的访问进行了声明,禁止Spiders下载网站上的email.htm文件。而"Disallow: /cgi-bin/"则对cgi-bin目录的访问进行了声明,拒绝Spiders进入该目录及其子目录。Disallow声明行还具有通配符功能。例如上例中"Disallow: /cgi-bin/"声明了拒绝搜索引擎对cgi-bin目录及其子目录的访问,而"Disallow:/bob"则拒绝搜索引擎对/bob.html和/bob/indes.html的访问(即无论是名为bob的文件还是名为bob的目录下的文件都不允许搜索引擎访问)。Disallow记录如果留空,则说明该网站的所有部分都向搜索引擎开放。
空格 & 注释
  在robots.txt文件中,凡以"#"开头的行,均被视为注解内容,这和UNIX中的惯例是一样的。但大家需要注意两个问题:
  1) RES标准允许将注解内容放在指示行的末尾,但这种格式并不是所有的Spiders都能够支持。譬如,并不是所有的Spiders都能够正确理解"Disallow: bob #comment"这样一条指令。有的Spiders就会误解为Disallow的是"bob#comment"。最好的办法是使注解自成一行。
  2) RES标准允许在一个指令行的开头存在空格,象"Disallow: bob #comment",但我们也并不建议大家这么做。
Robots.txt文件的创建:
  需要注意的是,应当在UNIX命令行终端模式下创建Robots.txt纯文本文件。好的文本编辑器一般都能够提供UNIX模式功能,或者你的FTP客户端软件也“应该”能够替你转换过来。如果你试图用一个没有提供文本编辑模式的HTML编辑器来生成你的robots.txt纯文本文件,那你可就是瞎子打蚊子——白费力气了。
对RES标准的扩展:
  尽管已经提出了一些扩展标准,如Allow行或Robot版本控制(例如应该忽略大小写和版本号),但尚未得到RES工作组的正式批准认可。
附录I. Robots.txt用法举例:
  使用通配符"*",可设置对所有robot的访问权限。
  User-agent: *
  Disallow:
  表明:允许所有搜索引擎访问网站下的所有内容。
  User-agent: *
  Disallow: /
  表明:禁止所有搜索引擎对网站下所有网页的访问。
  User-agent: *
  Disallow: /cgi-bin/Disallow: /images/
  表明:禁止所有搜索引擎进入网站的cgi-bin和images目录及其下所有子目录。需要注意的是对每一个目录必须分开声明。
  User-agent: Roverdog
  Disallow: /
  表明:禁止Roverdog访问网站上的任何文件。
  User-agent: Googlebot
Disallow: cheese.htm
  表明:禁止Google的Googlebot访问其网站下的cheese.htm文件。
  上面介绍了一些简单的设置,对于比较复杂的设置,可参看一些大型站点如CNN或Looksmart的robots.txt文件(www.cnn.com/robots.txt, www.looksmart.com/robots.txt)
附录II. 相关robots.txt文章参考:
  1. Robots.txt常见问题解析
  2. Robots Meta Tag的使用
  3. Robots.txt检测程序
Robots.txt常见问题解析:
  我们开发了一个针对robots.txt文件的“验检程序”,同时又设计了一个搜索程序,专门下载robots.txt文件,以此对新推出的这个“robots.txt验检程序”进行测试。在对DMOZ(ODP)中所链接的站点进行遍历,共计检索240万个站点后,我们总共找到了大概75k的robots.txt文件。
  在这些robots.txt文件中,我们发现了大量的而且是形形色色的问题。有超过5%的robots.txt文件使用了错误格式,有超过2%的文件由于使用的是极其拙劣的格式而导致无法为任何SPIDER读取。我们将发现的一些问题在下面列出来供大家参考借鉴:
错误1—语法混用
  例如:
  User-agent: *
  Disallow: scooter
  正确语法应为:
  User-agent: scooter
  Disallow: *
错误2—一行Disallow声明多个目录
  这是一个比较常见的错误。我们发现很多网站在其robots.txt中,在一个Disallow指令行中放入了多个目录。譬如:Disallow: /css/ /cgi-bin/images/
绝大多数的spiders对上述声明行都无法做出正确的解析,有些Spiders会忽略其空格而解析为/css//cgi-bin//images/,或只解析/images/或/css/,或者根本不予解析。
正确的语法应为:
  Disallow: /css/
  Disallow: /cgi-bin/
  Disallow: /images/
错误3—在DOS模式下编辑robots.txt文件
  这也是一个比较常见的错误。正确的做法应该是在UNIX模式下编辑你的robots.txt文件并以ASCII码格式上传。显然并非所有的FTP客户端软件都能够天衣无缝地将文件格式转换为UNIX命令行终端,所以在编辑robots.txt文件时,一定要确保你的文本编辑器是在UNIX模式下。
错误4—在指示行末尾加注
  在robots.txt文件中,凡以"#"开头的行,均被视为注解内容,这和UNIX中的惯例是一样的。例如:Disallow: /cgi-bin/ # this bans robots from our cgi-bin
  虽然根据RES标准,在指示行的末尾加注是可行的,但这种格式在过去却并非所有的Spiders都能够支持,有些Spiders干脆就把整个句子视为注解内容直接跳过去不读。当然我们知道现如今搜索引擎基本上都能够支持这种格式,不过—仍有可能无法被某些搜索引擎正确解读,你冒得起这个险吗?我们建议在编辑robots.txt文件时,最好让注解自成一行。
错误5—指令行前有空格
  例如"Disallow: /cgi-bin/",虽然RES标准并未对这种格式予以特别说明,但我们对这种格式是持极力反对态度的。同样的问题摆在你面前你冒得起无法被Spiders正确解读的险吗?
错误6--404重定向至另一页面
  一般没有robots.txt的网站会将对robots.txt文件的调用请求转至另一页面。这种重定向通常不会产生服务器状态错误或重定向状态信息。然而因为是Spiders自己决定它看到的是robots.txt文件还是一个.html文件。虽然理论上应该不会有什么问题,不过为了保险起见,不妨在你服务器的顶级目录下放一个空的robots.txt文件。在www.google.com/bot.html下,也提供了相同的建议—“如欲避免网络服务器日志中的出错信息‘找不到文件’,可在其根域下创建一个空的robots.txt文件。”
错误7—声明自相矛盾
  例如:
  USER-AGENT: EXCITE
  DISALLOW:
  虽然RES标准忽略大小写(Case Sensitive),但目录和文件名却是大小写敏感的。所以对于"USER-AGENT"和"DISALLOW"指令,用大小写都是可以的。但对于所声明的目录或文件名却一定要注意大小写的问题。
错误8—列出所有文件
  这也是一种常见错误,不厌其烦地将目录下文件全数列出。例如:
  Disallow: /AL/Alabama.html
  Disallow: /AL/AR.html
  Disallow: /Az/AZ.html
  Disallow: /Az/bali.html
  Disallow: /Az/bed-breakfast.html
  其实,上面这么多声明行只需用目录选项来替代:
  Disallow: /AL
  Disallow: /Az
  需要注意的是:反斜杠"/"表示禁止搜索引擎进入该目录。如果只有几十个文件需要设置访问权限,那倒也无可厚非。问题是我们发现有一个robots.txt文件中列出了有400k,多达4,000个文件。我们只是纳闷看到这么多声明,有多少Spiders会掉头而去。
错误9—自创ALLOW指令
  没有ALLOW指令,只有DISALLOW指令!我们发现有这样的用法:
  User-agent: Spot
  Disallow: /john/
  allow: /jane/
  正确写法应为:
  User-agent: Spot
  Disallow: /john/
  Disallow:
错误10—对声明的目录无反斜杠标识
  例如我们发现有这样的例子:
  User-agent: Spot
  Disallow: john
  对这样的记录Spider该怎么反应?按照RES标准,Spider会将名为"john"的文件和名为"john"的目录都DISALLOW。所以要记得使用"/"来标识所声明的路径(目录)。
  我们还发现,有些网站的优化工作做得真彻底,竟然在其robots.txt中也放了关键词(费解,不明白他们怎么想的)。这些人一定是把他们的robots.txt纯文本文件当作是html文件了。(要记住:在FrontPage下是不可能正确创建robots.txt文件的)
错误11—网络服务器端的错误配置
  为什么对robots.txt文件的调用请求会产生一个二进制文件?只有网络服务器或FTP客户端软件错误设置的情况下才可能发生这种错误。建议大家定期检查自己的robots.txt文件(http://www.mydomain.com/robots.txt)。
服务器/域名“农场”
  搜索引擎检测服务器或域名“农场”(即包含巨量站点)的一个简单途径是看它们的robots.txt。我们发现规模在400到500个域名的大型域名“农场”,其“库”内站点使用都是同一个robots.txt文件。这也就相当于告诉搜索引擎这些使用同一robots.txt文件的站点是相关联的。
Google率先支持通配符:
  Google是第一家能够支持robots.txt中通配符文件扩展名的搜索引擎。例如:
  User-agent: googlebot
  Disallow: *.cgi
  不过注意了,由于目前只有Google能够支持这种格式,所以”USER-AGENT”只能是“Googlebot”。

+0
发表评论
×您的大名会显示在评论处

评论内容不能少于5个字哦~~~

评论列表
当前暂无评论
发送数据中... 请求错误. 请输入评论内容和验证码后再发布 您已经参与过了,谢谢
返回顶部 ^